Интервью с Ольгой Дыховичной

О фильме «Велкам хом», фотоаппаратах, эмиграции и Скарлетт Йоханссон

Когда вы последний раз искренне смеялись на русском кино? Если еще не смотрели «Левиафана» и не пересматривали «Мимино», то, скорее всего, очень давно. В прокат вышел второй полнометражный фильм Ангелины Никоновой о жизненных перипетиях постсоветских эмигрантов в Нью-Йорке. На редкость легкая интонация и разговор о наболевшем без заламывания рук — от дебютного «Портрета в сумерках» осталась лишь горькая усмешка. Мы поговорили с прекрасной Ольгой Дыховичной — исполнительницей главной роли в «Велкам хом».

glukk: Правда ли, что «Велкам хом» снят на фотоаппарат, и насколько вообще эта фотоэстетика для Вас важна — ведь тот же «Портрет в сумерках» — это название одного из режимов съемки, которое упоминается несколько раз?

Ольга Дыховичная: Правда. Картина состоялась благодаря поддержке компании Nikon. И, кроме финансовой поддержки, мы также воспользовались техническим предложением — для съемки были предоставлены камеры. Фильм снят на Nikon D800 — замечательная камера, не столь узнаваемая, как Canon Mark II. У Nikon, как мне кажется, более кинематографичное изображение получилось еще и в силу того, что оператор использовал старые никоновские объективы — получилась особая эстетика, ощущение кинозерна. На самом деле, у D800 есть столько положительных характеристик, что важно людям донести, что и эта камера рабочая в качестве киноинструмента. То, что благодаря фотоаппаратам появилась возможность новым людям войти в профессию — это огромное счастье. Не нужно ждать никаких бюджетов, не нужно никакого специального кинообразования, чтобы начать работать в кино. Это образование сейчас черпается из лекций, которые в открытом доступе лежат в интернете, из того, что можно быть внимательным зрителем и анализировать монтаж, сценарий, режиссуру. Мы на фестиваль 2morrow в прошлом году привозили режиссера, который снял полнометражный фильм на iPhone — и это полноценная картина. Понятно, что изображение соответствует возможностям, но талантливым режиссерам удается все эти минусы превратить в плюс картине — и айфоновское изображение, и изображение фотоаппарата можно драматургически объяснить — поэтому задача поколения, которое только входит в профессию — перестать чего-то ждать от других, а давать миру свой талант и работать.

Насчет возрастов в фильме. Мы заметили, что история сконцентрирована в основном вокруг людей, которым от 30 до 40…

Да, все равно это история среднего возраста, назовем это так.

… и практически отсутствует ситуация «подростки / двадцатилетние в эмиграции»

Я думаю, это связано с тем, что и у режиссера есть свой опыт переживания жизни в эмиграции — и с тем, что наверное у двадцатилетних еще недостаточно шишек от закрытых дверей — соответственно, нет опыта разочарования и по сути нет мечты. Есть желания, которые движут, но нет мечты. В мечте есть столько детского, одновременно детского и отчаянного. Мечта — это то, что мы даже не планируем, что осуществится в этой жизни, это счастье, которое мы откладываем в силу долга и каких-то других ограничений. Начиная с тридцати уже накапливается какая-то горечь, которая и объединяет всех героев Велкам Хом. Но в фильме такая форма повествования, когда вам легко смотреть, но характеры и психология все равно передаются. Какое-то накопленное разочарование…

И менее гибкое восприятие действительности?

Тоже верно, да. Менее гибкого в силу разных факторов. Потому что если у тебя четверо детей, то ты уже не имеешь права быть гибким. Ты уже дурак, если в этих обстоятельствах продолжаешь быть гибким.

Еще хотел спросить про взаимоотношения «Велкам хом» и «Портрета в сумерках». В принципе, пусть и в извращенной форме, смешные моменты были и в «Портрете…»: например, когда Вашей героине в этой чебуречной озвучивают меню, а она его так монотонно-обреченно повторяет, но в новом фильме, понятно, градус комизма совсем другой. Как Вам, исполнительнице главных ролей в этих двух картинах, показалось возможным переключиться на такую комичную модальность?

Мне повезло, что у меня появилось такое предложение от режиссера сыграть совершенно иной характер. Это было для меня новое перевоплощение, без опоры на какую-то уже привычную и понятную мне психологию. Сыграть совершенно другого человека. Я скорее отнеслась к этому как к игре, но с серьезными правилами. К этой игре нужно было подойти, чему-то научившись, к ней подготовившись, набив руку. Я физически занималась собой в том числе. Как режиссера обогащает смена жанра и темы, так и любого актера обогащает смена амплуа. Есть действительно замечательные актеры, которых используют как молоток, все время в одном направлении, они уже наверное и сами не рады, что связались с этим. Играть одно и то же утомительно, скучно — выгорает человек.

Еще один вопрос, насчет темы эмиграции. Ангелина уже говорила, что это во многом ее личная история, и это видно по фильму. Но, кажется, именно сейчас тема эмиграции больная и суперактуальная для всех, особенно последние годы в России все ее муссируют. В этом смысле фильм, который называется «Велкам хом» и рассказывает такие если не трагичные, то, по крайней мере, напряженные эмигрантские истории…

Фильм саркастичен, да, по отношению к тому, что сейчас волна желания эмигрировать, хотя непонятно, куда и как — особенно людям после определенного возраста, когда уже есть определенный статус и навыки. Кому ты там нужен? Герои фильма показывают, что эмиграция — это не прокатиться на трамвае до следующей остановки, это действительно радикальное изменение жизни. Люди не покидают свою страну от хорошей жизни, это какое-то вынужденное решение. Кто добровольно хотел уехать, тот уже уехал вчера, позавчера, несколько лет назад. Страшно, что разговор идет о вынужденной эмиграции — не для счастья, а от несчастья. Это печально, потому что уезжают обычно люди самые активные, самые мыслящие, и от этого страна только теряет.

Есть ли в «Велкам хом» какой-то мэссэдж на этот счет?

Ангелина рассказала о своем опыте, воплотив его в какой-то комичной форме, но все равно, даже если ты себе не говоришь «навсегда», а это страшное слово, все равно этот опыт, он тяжелый. А слово «навсегда» делает эмиграцию еще более трагичной. Мы еще не так давно жили во времени, когда могли просто сменить место жительства— там поучиться, здесь поработать, не ставить точек. Почему люди так много об этом говорят — потому что никто не хочет расставаться со своей страной. Когда чего-то правда хочешь, об этом не говоришь, просто берешь и делаешь. Здесь же много боли и много страха. Наверное, наш фильм — очередное подтверждение тому, что там нас ждет не фунт сахару.

В обсуждении после показа упоминались какие-то советские параллели — «Осенний марафон», «Мимино» (здесь еще, мне кажется, в озвучании усилено: «Я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся» — явная цитата). А были ли какие-то западные источники?

Ангелина любит Вуди Аллена. Мне кажется, можно увидеть какие-то параллели. Есть Нью-Йорк Вуди Аллена, но это Нью-Йорк богатых людей, которые избалованы благополучием и роскошью. В их жизни случаются какие-то незначительные для обывателя вещи, но они им придают огромное значение. Тут же Нью-Йорк на уровне асфальта, людей, которые не ездят на такси, а ходят по Манхэттену пешком, не сидят в небоскребах, а работают на первых этажах в магазинах. Это какой-то другой Нью-Йорк, но переплетение разных характеров, безусловно, есть. Когда у Вуди Аллена его главные герои из элитного общества сталкиваются с людьми, которые ходят по асфальту, то возникают какие-то комичные эпизоды. Тут же наоборот: наши герои сталкиваются с теми, кто работает в небоскребах, и тоже появляется какой-то свой комизм.

Расскажите, пожалуйста, как Вам работа в такой многонациональной команде, в такой языковой среде.

Да, если вы обратили внимание, то титры, открывающие картину, выполнены в виде паспортных штампов, и под каждой фамилией есть национальный флаг. С нами работали и сербы, и израильтяне, и человек из Бразилии, то есть это был такой микс, и говорили все мы на английском, который уже не принадлежит Англии, а принадлежит Нью-Йорку, этому городу-Вавилону. В чем-то сложно, в чем-то просто. Что-то из того, что мы думали найти в Нью-Йорке, оказалось уже вчерашним днем. Какого-то энтузиазма кино имени Кормана уже нет, даже та независимая индустрия, которая существует — у нее жесткие бизнес-законы. В России часто отсутствует некая этика работы, часто все на авось и наобум, «рванем и сделаем», но этого нам не хватало в Нью-Йорке, где все люди замкнуты в коробочки своей политкорректности. Даже если вам будет капать горячее олово на голову, как из того анекдота, вам действительно нужно будет сначала похвалить человека за то, что он вообще встал на эту лестницу и взял инструмент в руки, сказать, что он делает все неплохо — но не мог бы он чуть-чуть сместиться, потому что вам уже прожгло голову. Этот обязательный буфер вежливости сильно выматывал. Даже если ты просто говоришь какие-то рекомендации, чего делать, чего не делать, это очень обижает. В этом смысле русский хаос по итогам работы в Нью-Йорке мне оказался (я даже не ожидала!) ближе и роднее. И понятнее.

Спасибо! Ну и последний вопрос. Что из фильмов, новых или нет, крутится у Вас в голове в последнее время? Назовите несколько, если есть такие.

Вы знаете, я недавно посмотрела картину, которая меня поразила — Hotel New Hampshire, это картина конца 70-х годов, она такая свободная, такая невероятная. Я советую сейчас смотреть такое кино. Там удивительным образом соприкасаются абсурдное и нарративное кино: оно одновременно вас увлекает сюжетом и впечатляет фантазией режиссера.

Заманчиво. А из новых что-то интересное попадалось?

Из новых что-то видела тоже недавно… Напомните, что там из новых?.. А, вы знаете, я начала смотреть картину, но у меня, к сожалению, подвис интернет, но я понимаю, что мне эта картина близка. Там Скарлетт Йоханссон играет инопланетянина-убийцу

А, это Under the skin, «Побудь в моей шкуре»

Да-да. Мне нравится, что Скарлетт, слава богу, вернулась в такое indie movie. Она начинала с такого кино, мне кажется, что она должна оставаться в этой зоне. Такие звезды дают независимому кино право выйти в прокат, право существовать наравне с большими, дорогими голливудскими блокбастерами. Респект Скарлетт Йоханссон! (смеется) А еще видела замечательную картину, я была в жюри одесского кинофестиваля, она была там награждена — Party girl, «Тусовщица». Французская картина, которая была в Каннах и взяла «Золотую камеру». Классный фильм. Я надеюсь, что скоро выйдет, потому что сейчас это фестивальный хит. Я вот сейчас еду в Алматы — там на фестивале эта картина тоже будет в конкурсе. Так что скоро она придет и сюда.